13oct.

Equitable et pratique : des produits locaux livrés à la maison

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C’est frais, c’est bio et c’est vosgien. La Camionnette des Fermiers d’Hélène et Vincent Claudel portent à domicile chaque semaine plus de 500 produits provenant de 35 producteurs différents. Un bel exemple de service en circuit court.

L’aventure de la Camionnette des Fermiers commence il y a 10 ans de manière confidentielle. En avril 2019 Hélène Claudel décide de reprendre l’activité pour mieux la développer. Son travail acharné lui permet de passer de 50 paniers à 175 paniers livrés chaque semaine ou préparés en drive. Hélène n’est pas seule dans cette aventure puisque son frère Vincent vient lui prêter main forte un an plus tard. Salarié, Romain a également rejoint la petite entreprise familiale.

Un attachement fort au territoire

Hélène Claudel explique : « Nous faisons le lien entre les producteurs locaux et les consommateurs vosgiens. La Camionnette des Fermiers ne négocie pas les prix aux producteurs afin de leur permettre une juste rémunération et leur laisser du temps pour produire sans se soucier de la vente. De notre côté nous facilitons le quotidien des consommateurs en préparant leur commande et en la livrant chaque semaine. Nous proposons un large éventail de produits frais comme des légumes, des fruits, de la viande, du poisson, des fromages, du pain, des boissons mais aussi un choix de produits d’épicerie bio. »

Sans engagement, sans abonnement

Pour se faire livrer, rien de plus simple !  Il suffit de s’inscrire à la newsletter du vendredi qui informe les clients des offres de la semaine. Ceux-ci passent commande sur internet entre le vendredi et le lundi 17h. Les produits demandés sont alors collectés le mardi chez les producteurs et les commandes préparées pour un retrait au drive fermier au local de Nol à Vagney ou pour une livraison sur les vallées de la Moselle, de la Moselotte, la vallée de Gérardmer, Remiremont et Epinal (liste des villes desservies et horaires de passage sur le site). Trois camions sillonnent ainsi l’Est du département.

« Les producteurs locaux sont identifiés, les produits toujours de saison, il n’y a pas de stock et la chaîne du froid est garantie jusqu’au point de livraison. Nous ne travaillons qu’avec des producteurs soucieux de la qualité de leur travail et du respect de l’environnement : pratiques culturales, bien-être animal…Nous sommes attentifs à la réduction des déchets grâce à l’utilisation d’emballage minimal ou lavable, » ajoute Vincent Claudel.

La Camionnette des Fermiers est en cours de labellisation "Je Vois la Vie en Vosges Terroir" en lien avec la Chambre d'Agriculture des Vosges et le Conseil départemental.

En savoir plus :
Site internet ICI
Instagram ICI

© CD88/Michel Laurent

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