François Vannson, président du Conseil départemental, et Benoît Jourdain, vice-président chargé de la transition écologique se sont rendus ce jeudi au collège Jules Ferry à Epinal pour évoquer la mise en place de la collecte et du traitement des déchets organiques issus de la préparation des repas et des retours d’assiettes des convives dans les restaurants scolaires des collèges vosgiens.
Pourquoi la mise en place de cette collecte ?
Comme l’a souligné François Vannson dans son propos, « la collecte et la valorisation des biodéchets sont imposées aux structures qui produisent plus de 5 tonnes de déchets organiques à l’année. Les collèges sont directement concernés avec leur restaurants scolaires. Plutôt que laisser les établissements gérés individuellement cette charge, le Département a fait le choix d’accompagner les équipes de cuisine des collèges dans la mise en place de cette obligation ».
Pour ce faire, la collectivité a passé un marché avec la société ABCDE qui assure la collecte et la valorisation des déchets. Ainsi, chaque semaine, les biodéchets sont ramassés pour ensuite être recyclés, notamment par la biais de la méthanisation qui permet la production d’électricité, de chaleur et de gaz.
Benoît Jourdain a également précisé que le coût financier de ce dispositif de collecte qui s’est élevé à 68 000 € en 2024 est pris totalement en charge par le Département.
Depuis plusieurs années, le Conseil départemental impulse dans les collèges une démarche éco-responsable. Il accompagne les établissements sur des projets concrets de transition écologique. Il travaille notamment sur le gaspillage alimentaire pour lequel il sensibilise les collégiens en s’appuyant sur les éco-délégués, véritables ambassadeurs auprès de leurs camarades dans cette lutte contre le gâchis.
CHIFFRES CLES :
- Mise en place du marché de collecte et traitement des biodéchets dans les collèges le 1er janvier 2024 ;
- 10 formations des chefs et seconds de cuisine effectuées, en 2024 par le prestataire ABCDE, afin de permettre aux équipes de cuisine de maîtriser les bons gestes de tri et de mieux comprendre les différentes méthodes de valorisation des biodéchets (66 agents des cuisines sensibilisés) ;
- 168 tonnes de biodéchets collectées en 2024 ; et déjà 66 tonnes depuis janvier 2025
- 4,5 tonnes de biodéchets collectées par semaine, en moyenne ;
- 100% des collèges concernés par la gestion de la demi-pension ont intégré le marché de collecte des biodéchets, soit 32 collèges.