Mardi 17 juin 2025, le lycée Notre-Dame Saint-Joseph a accueilli la commission d’agrément annuelle « Je Vois la Vie en Vosges Terroir« , moment clé de valorisation des savoir-faire gastronomiques vosgiens.
Plus de 80 produits étaient en lice pour obtenir le précieux sésame, dégustés avec rigueur et passion par un jury composé d’une quarantaine de professionnels, producteurs, élèves en milieu agricole ou simple consommateurs…
Placée sous la présidence prestigieuse du chef Maye CISSOKO, récemment étoilé à l’Hôtel & Restaurant Burnel de Rouvres-en-Xaintois.
Cette première édition a été marquée par :
- Une grande diversité de produits, reflétant la richesse gastronomique de notre territoire ;
- Un haut niveau de qualité avec une moyenne générale de 15/20
- L’implication des jeunes générations via l’accueil dans un établissement d’enseignement reconnu.
Les résultats complets des produits agréés, ici :
Producteurs | Produits | ||
Adequat
Vosges |
RAMBERVILLERS | le haché de l’éleveur | BRONZE |
Au pain du marché (nouveau) |
Antoine CACHET LA BAFFE |
Pain aux châtaignes | Agréé |
Pain sportif | BRONZE | ||
Brioche aux pralines | OR | ||
Pain petit-épeautre | Agréé | ||
Brasserie artisanale des Vosges – la
Madelon |
Vincent et Frédérique Claudel – ST ETIENNE LES
REMIREMONT |
La Madelon Blonde | Agréée |
Bière du Darou | Agréée | ||
La Meilleure Blonde | ARGENT | ||
Brasserie coopérative –
La Golaye |
Flavien DI-CINTIO & Mathieu CURÉ
XERTIGNY |
Lùppica | Agréée |
Brasserie du Mori (nouveau) |
Sébastien VOINAU MORIVILLE |
Spring Mori | Agrée |
Barbarossa | BRONZE | ||
UGH | Agréée | ||
Mori Blonde | ARGENT | ||
Café Canton |
Fabien CANTON GRANGES
AUMONTZEY |
Café qualité OR |
Agréé |
Chapeau de paille et bottes de pluie |
Nicolas BERARD LE THOLY |
Courgettes aigre-
doux |
Agréé |
Gelée de sureau | BRONZE | ||
Gelée reine des prés | BRONZE | ||
Tisane bio d’automne (« Sonate
d’automne ») |
BRONZE |
Sirop de bourgeon
de sapin des Vosges |
Agréé | ||
Tisane de femmes
bio (« Mince alors ! ») |
Agréée | ||
Tisane estivale (« L’été en pente
douce ») |
ARGENT |
||
Charcuterie Pierrat |
Stéphanie PIERRAT LE THOLY |
Poitrine sel sec cuite | ARGENT |
Véritable fuseau
lorrain |
Agréé | ||
Saucisson à l’ail des
ours |
ARGENT | ||
Terrine du sagard à
la mirabelle |
Agréée | ||
Chèvrerie de la Moselle |
Amandine Claudel et Aurélien Levain BUSSANG |
Yaourt chèvre
nature |
BRONZE |
Chèvre frais | Agréé | ||
L’Interdit des
Sources |
Agréé | ||
Demi-sec chèvre | Agréé | ||
Chèvrerie des Hauts Prés |
Louis Martel HOUSSERAS |
Bûche de chèvre
cendrée (affinée) |
Agréée |
Fromage de chèvre
frais |
Agréé | ||
Bûche de chèvre | ARGENT | ||
Camembert de
chèvre |
Agréé | ||
Chocolaterie
Lamielle |
Philippe et Corinne
Lamielle – EPINAL |
Chocolat à la
Spiruline |
Agréé |
Les Cuvées Vosgiennes |
Fabrice CHEVRIER LA BRESSE / GERARDMER |
Apéritif au sureau | Agréé |
Apéritif au foin des
montagnes |
Agréé | ||
Apéritif foin sans
alcool |
Agréé | ||
Distillerie Lecomte Blaise |
Hugues DE MISCAULT – LE SYNDICAT |
Amer Blaise/ Amer
bière à la mirabelle |
Agréé |
Jean de Nol / Liqueur apéritive à
la mirabelle |
ARGENT | ||
Distillerie Vauthier (nouveau) |
Denis Vauthier MOYEMONT |
Eau de Vie –
Framboise |
Agréée |
Eau de Vie –
Mirabelle |
BRONZE | ||
Eau de Vie – Marc de
raisin de Pays |
Agréé | ||
Ferme de la Blonde / GAEC de la Nove |
Patrick THOMAS FAUCONCOURT |
Paté de campagne
nature |
BRONZE |
Pâté de campagne
grand-mère |
Agréée | ||
Petite saucisse
Guérande |
Agréée | ||
Petite saucisse
texane |
Agréée | ||
Petite saucisse
vigneronne |
Agréée | ||
Petite saucisse bœuf
et porc Espelette |
BRONZE | ||
Lard fumé | OR |
Jambon blanc | ARGENT | ||
Fromagerie Bongrain
Gérard |
Marc Braun LE THOLY | Le Montagnard des Vosges |
BRONZE |
Fromagerie du Pichet (nouveau) |
Virginie GRANDVALLET NORROY |
Camembert | OR |
Tomme au Fenugrec | Agréée | ||
Plaisir | BRONZE | ||
P’tit gris | Agréé | ||
Tomme nature | Agréée | ||
Fromagerie Ecolonie |
Johan HOEIJMAKERS HENNEZEL |
Petit délice – fromage frais de
chévre |
BRONZE |
Petit délice – ail des
ours |
Agréé | ||
Petit délice –
ciboulette |
Agréé | ||
Petit délice – poivre | BRONZE | ||
Fromagerie
Ermitage |
BULGNEVILLE | Fleur des sources | BRONZE |
Le Glacier de Plombières (nouveau) | Jean-Marie VIRY – Michel PLOMBIERE LES
BAINS |
Glace plombières |
ARGENT |
Le Rucher de la Colline
Vosgienne |
Angèle Gigant- Couval et Florent
Pinot -FERDRUPT |
Hydromel Moelleux | BRONZE |
Victorien DUVAUX –
Le Rain Brice |
Glace à la flouve
odorante |
OR |
Le Vosgien givré
(nouveau) |
LE THOLY | Glace au sapin (Crème glacée au
sapin) |
ARGENT |
Les Jardins derrière la
Ville |
Alexandre Bellanger DEYVILLERS | Légumes de plein champs | Agréés |
Les plantules |
Ambre PENNA & Benjamin COSTE EPINAL | Radis rose | Agréé |
Capucine | Agréé | ||
Petit pois victoria | Agréé | ||
Les Vergers des Rouges
Terres – Scea de Maronchamp |
Elisabeth & Philippe THOMAS
GIGNEY |
Jus de pommes | ARGENT |
Jus de pommes – sureau | BRONZE | ||
Moulin des essarts |
Eric Pierrot REMOVILLE |
Jus de
pomme/cerise bio |
BRONZE |
Jus de quetsche bio | ARGENT | ||
Jus de pomme bio | Agréé | ||
Jus de mirabelle bio | Agréé | ||
Jus de pomme/coing
bio |
Agréé | ||
Natur’ellemen t glacée |
Fany PIQUEE NEUFCHATEAU |
Glace 1845 | Agréée |
Glace à la reine des
prés |
Agréee | ||
Glace à la
Bergamotte |
Agréée | ||
Paul Viry |
Paul Viry – REHAUPAL | Steak haché | Agréé |
Viande fraiche de
bœuf |
Agréée |
Stéphane Boulas (nouveau) |
Stéphane BOULAS DOMPTAIL |
Viande séchée de brebis (Viande de
griton) |
OR |
Terrine à la
mirabelle |
Agréée | ||
Jambon de kebab
(brebis) |
Agréé | ||
Saucisse à cuire brebis-porc (La
Bouteau) |
Agréée |
||
Symbi’ose
Nature |
Aurore LAB –
MOUSSEY |
Confiture de potiron | Agréée |