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Actus

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Gaspillage alimentaire dans les collèges : la lutte s'intensifie

Engagée en 2019 par le Conseil départemental, la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective s’intensifie. Aujourd’hui, 14 établissements scolaires sont accompagnés dans cette démarche.

Objectif affiché : réduire d’ici 2 ans le gaspillage alimentaire de 20 à 30 % et, ainsi, dégager des marges de manœuvre suffisantes pour intégrer dans les assiettes des collégiens des produits frais, locaux et/ou bio achetés sur la plateforme agrilocal 88.

Dans cette perspective, de nombreuses actions sont déjà mises en œuvre parmi lesquelles les assiettes « petite » et « grande » faim, l’ajustement des quantités servies en fonction de l’âge des élèves (voir encadré), les opérations de sensibilisation des élèves ou la création de « commissions menus ». D’autres, comme l’installation de dispositifs d’autodistribution pour les entrées et le plat principal (bar à salades, Chafing dish) sont prévues, dès que le protocole sanitaire en cours sera allégé.

L’ensemble des collèges participera à cette action d’ici 2022. L’accompagnement dure 3 ans. La 1re année est consacrée au diagnostic de la restauration avec des pesées des biodéchets et les deux années suivantes à la mise en place d’actions.

Les 14 établissements concernés

Depuis septembre 2019 : collèges de Charmes, Liffol-le-Grand, Senones et Golbey et école d’horticulture et de paysage de Roville-aux-Chênes.

Depuis septembre 2020 : collèges de Vittel, Capavenir Vosges, Plombières /Val d’Ajol, Xertigny, Eloyes, Rambervillers, Raon l’Etape, Corcieux et Cornimont.

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