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Trophée de l'innovation pour la cuisine durable vosgienne

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Minji, une jeune entreprise vosgienne spécialisée dans la cuisine durable, créée par Lucie Devoille vient d’être récompensée lors du Trophée de l’Innovation de la filière forêt-bois pour son projet intitulé « Retour du marché ». Explications.

Le 29 novembre dernier à Dijon se déroulaient les trophées de l’innovation de la filière forêt-bois, organisés par les interprofessions FIBOIS Bourgogne-Franche-Comté et FIBOIS Grand Est, à l’occasion du 12ème Congrès FIBOIS BFC. L’un des projets primés a obtenu une mention spéciale dans la catégorie innovation, matériau, produits, design. Il s’agit de celui de la société MINJI, située aux Voivres, pour un prototype répondant au nom de « Retour du marché » qui s’inscrit dans une démarche low Tech (techniques simples, pratiques, économiques et populaires, par opposition au high Tech). L’objectif est de modifier les habitudes de conservation des fruits et légumes locaux dans la cuisine avec un mode de conservation qui n’utilise pas d’énergie. Il se décline en deux paniers réalisés par des artisans du Grand Est avec des matériaux locaux et biosourcés : le bois de hêtre des Vosges et l’osier de Haute marne. L’un, suffisamment ventilé, permet de conserver les denrées en laissant passer la lumière et le regard. L’autre est dédié à la conservation dans l’ombre des pommes de terre, oignons, ail et échalotes à distance des autres fruits et légumes.

Cette méthode permet ainsi de préserver les bienfaits et la valeur nutritive des aliments, limitant le gaspillage alimentaire par l’observation des utilisateurs de la maturation, le rangement par ordre de consommation, les aliments de garde dans les paniers inférieurs et ceux à consommer rapidement dans les paniers supérieurs.

Le concept « Retour du marché » a été exposé entre autres en avril dernier en Italie, durant la Semaine du Design à Milan.

Minji, une entreprise qui s’affirme dans le respect de l’environnement

Minji s’inscrit dans une démarche de transition écologique. La société fait découvrir la cuisine durable en proposant des ateliers autour de l’alimentation maison, locale et de saison à des scolaires, des entreprises, collectivités et à des institutions. Designer, Lucie Devoille crée également du mobilier éco-conçu dans le Grand Est permettant de limiter l’impact écologique de la cuisine au quotidien. La cheffe d’entreprise est diplômée d’un Master 2 Conception de produits obtenu à l’INSIC de St-Dié-des-Vosges, et d’un Diplôme National Supérieur d’Expression Plastique. L’entreprise bénéficie de l’accompagnement de La Boëte, une couveuse d’entreprise située aux Voivres.

Contact :
https://www.minji-vosges.fr/

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